农田水利节约用水的方法有哪些?

好评回答
      要坚持水资源开发和节约并举的方针。在开源和节流 并举问题上,节流必须放在首位。节流本身就是一种开源, 但不意味着节流就可以不需要开源,节流是为了资源的有 效利用和永续利用。因此,只有采取全方位保护水资源和节约用水的措施, 才能保障经济社会的可持续发展。
      这不仅是实现两个根本 性转变的重大举措,而且是解决我国水危机,加强我们生存和繁荣基础的唯一出路。因此,面对21世纪的经济社会和 农业、农村经济的发展,水的问题已成为生存与发展的一个 关键性制约因素,发展高效节水农业成为必然趋势。高效节水农业具有灌区小而散、水资源匮乏、经济基础 薄弱、果园节水等特点。
      灌区小而散由于水源较分散,地形变化大,很难形成 较大的灌区,通常灌区某些节水灌溉设施和技术在这里都 不适用。水资源特别匮乏:由于水资源用途的范围较广,多数旱 地只能进行有限的补充灌溉,起“关键水”的作用。经济基础薄弱:高效节水农业的特点之一还有经济基 础薄弱,没有新型技术进行支援,节灌设施和机具以中小型或廉价为主。
      果园节水是重点:林果业已经成为农村经济的主导产 业。目前林果面积已达到41000公顷,人均0。 080公顷,且 规模还将扩大,而水浇面积只占果园总面积的28%,由此 可见节水在果园应用中的作用。水是生命之源,不管是人类、动物还是植物都不能忽略 对水的需求,我国淡水资源有限,因此,发展节水农业是重 中之重。
      水资源贫乏,就会导致灌溉用水严重不足,进而成 为农业持续发展的“瓶颈”。目前农业有效灌溉面积约占农用地面积的30%。经 过不断的调查研究表明,“三灌”技术较为有效。所谓“三灌”,就是滴灌、微灌和喷灌。由于灌溉水有限而宝贵,单 采用一般节水灌溉技术是不够的,必须发展节水农业,并且体现“高效”二字,其中喷灌技术就是较好的选择。
      发展高效节水农业主要是综合运用水量平衡原理、模 糊综合评判优选法、降水地叠加富集理论、系统工程原理 等,在总结了当地节水经验、学习国内外先进技术和方法的基础上,然后对其经济条件、不同水源状况、农业生产方式 和农业现代化进程等进行考虑,最后从水资源合理开发人手,进行旱地农业、节水灌慨、水土保持等技术的优化组合, 充分利用天然降雨和土壤的调蓄能力,确保作物需水关键 时期的水分供给,抑制田间水分的无效消耗,提高水的利用 率和水分生产率。

    K***