审计人员应对资源环境审计新方法的措施有哪些?

全部答案

  •   审计人员应对资源环境审计新方法的措施
    资源环境审计的特有方法体现了其专业性和高科技性,难度和广度对审计人员的素质提出了挑战。目前现有审计人员绝大部分是财会、审计专业或经济类专业毕业的人员,未全面涉及过资源环境审计。缺乏专业资源环境审计人员是当前资源环境审计亟须解决的问题。
      因此,一是要长远规划,培养专业资源环境审计人员。针对我国资源环境审计的现实。必须加强现有审计人员培训力度,引进熟悉资源环保知识、环保技术的专门人才,充实审计队伍,为搞好环境审计工作打下人才基础。同时要及时总结资源环境审计的经验,逐步建立起资源环境审计的理论框架、作业规则与报告标准,使资源环境审计工作逐步规范化、制度化,为资源环境审计打好理论基础。

      二是建立专家储备制度,实现与专业机构、专业部门的合作联动。利用他们的熟悉专业技术知识和法律知识的优势,提高资源环境审计的质量。三是探索与其他审计的有机结合,如与经济责任审计结合,可以更全面的对干部任职期间的职能履行情况进行评价;与投资审计结合,可以借投资审计的一些方法、技术,分析项目的经济、社会效益及增值性,还可以测试估量项目对资源环境的影响。

    周***