宝宝哭的时候要不要去抱呢?

好评回答
      宝宝生下来后,只会用哭声表达自己的需要。慢慢地,通 过模仿和练习,逐渐学会用其他声音和手势表达自己的意图。 宝宝的哭声是与他人进行沟通的一种方式,哭声在不同阶段,  有不同的发展特点,须在不同的年龄阶段,区别对待孩子的哭 声。许多研究婴儿的专家都指出,不要担心宠坏一个小婴儿;6 个月之前,怎么宠宝宝都不会宠坏,因为那个时候,宝宝的思维还未发育到利用假哭来指使他人。
      刚出生的宝宝,用哭声来表达自身需要,饿了、困了、不舒 服等。父母要对他们的哭声作出反馈,迅速一抱、喂奶、查看尿 布等。这些行为消除了宝宝不舒服的因素,并且让他们感到关 爱,逐渐建立起对父母的信任。3 — 4个月婴儿,饿了放声大 哭;当妈妈靠近他们的时候,还没开始喂奶,就停止哭,说明在 前几周里,意识到了妈妈的照顾行为。
      当他们发现妈妈靠近 了,就停止了哭声,其实是对妈妈的照顾行为的一种期待。婴 儿通过妈妈迅速、稳定、重复的行为来学习自己和妈妈的关系。 安全依恋感的建立对孩子的心理健康和将来的人际关系有着 重要的意义。关爱多的宝宝,长大后有更良好的人际关系。
      另一项经典 的追踪婴儿研究发现,0 — 4个月里,如果爸爸妈妈对婴儿哭声 反应迅速,这些婴儿到8 —12个月的时候,与那些哭声被忽视 的婴儿相比,反而哭得少了。因为,这些婴儿的需求常常能得 到迅速满足,他们不需要通过长时间哭泣来引起别人的注意。
       更重要的是,到了 1岁左右,他们的其他沟通方式发展也比较 快,像呀呀学语和其他手势。这些婴儿,常常和父母有更为 良好的依恋关系,将来更有好奇心和探索欲,人际关系也比较 好。宝宝需要稳定规律的回应。有些父母根据自己的心情来 对待孩子;心情好的时候,迅速满足孩子的需要;心情不好的时 候,就忽略他们。
      有些父母不管是漫不经心也好,刻意不“宠” 也好,长时间地忽略孩子的哭声。这些方式都损害了宝宝对父 母的信任和依赖,因为父母给他们的回应不稳定、不规律,导致 宝宝不知道该怎样传达信息和需要才能得到父母的回应。这 些孩子,反而更容易哭,而且一旦哭了也不容易被安抚下来。
       他们和父母的关系是焦虑型依恋,会损害他们将来对外部世界的探索和良好人际关系的建立。所以,对待0〜6个月宝宝的哭声,尽量多抱多安抚。企图 通过让宝宝自己哭个够,培养宝宝独立精神,并不科学。

    那***