如何全面落实企业主体责任?

好评回答
      食品生产经营者应当严格落实法定责任和义务。遵守相关法律 法规和标准,采取多种措施,确保生产过程整洁卫生并符合有关标 准规范,确保生产经营各环节数据信息采集留存真实、可靠、可溯 源。建立健全食品安全管理制度,配备食品安全管理人员。主动监 测已上市产品质量安全状况,及时报告风险隐患,依法召回、处置 不符合标准或存在安全隐患的食品。
      开展食品安全师制度试点。鼓励食品生产经营企业建设规模化 原辅材料和食品加工、配送基地,加强供应链管理,发展连锁经 营、集中采购、标准化生产、统一配送等现代经营方式。加强冷链 物流基础设施建设,提升冷链物流管理标准和管理水平。鼓励企业 按照良好生产经营规范组织生产,实施危害分析和关键控制点体 系、良好生产规范、食品安全管理体系、食品防护计划等自愿性质 量管理规范,通过相关认证的可以在其产品包装上予以标识。
      鼓励和支持食品生产经营小作坊、小摊贩、小餐饮改善生产经营条件。 加强食品品牌建设。

    杨***