如何有效落实企业安全生产主体责任?

全部答案

  •   如何切实有效落实企业安全主体责任  在生产经营活动中,企业要明确肩负的安全责任,加强自身的安全管理尤为重要。近几年国家对安全生产也愈发重视,2010年7月19日,国务院出台了国发23号《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》,其中就强化企业安全主体责任落实,全面提高安全生产水平,做出了更具体、明确且严厉的规定。
      23号文件的9项30条要求是我国深入贯彻落实企业安全主体责任,解决制约安全生产的突出问题,促进企业安全发展的重大举措。根本目的在于通过进一步加强企业安全工作,落实企业主体责任,杜绝各类事故发生。在新要求、新形势下,企业如何突破以往框架使安全工作得到有序健康的发展尤为重要。
      虽然老生常谈,但我们仍有必要再谈一谈如何落实企业安全生产主体责任的问题。 一、落实企业安全主体责任的重要意义 “安全老大难,老大抓了就不难。”要让企业安全主体责任扎根,很大程度上取决于企业主要责任人对安全生产的认识程度,企业各级干部尤其是领导班子成员必须对安全生产主体责任有一个全面的认识。
      必须充分认识到落实企业主体责任的重要意义。 开展落实企业安全生产主体责任。一是深入学习实践科学发展观活动的重要举措。开展落实企业安全生产主体责任活动,与国家部署的“安全生产年”的目标要求是完全一致的,也是深入学习实践科学发展观的重要体现。二是保障企业健康发展的根本需要。

      企业健康发展的前提是不发生安全事故,只有企业安全生产主体责任到位,法定代表人、企业“一把手”等第一责任人的到位,才能确保各类人员对安全工作应负责任的到位,企业的安全工作才能真正做好,才能遏制重特大安全事故、减少一般事故。如果企业安全生产主体责任不能落实到位,企业内部安全生产责任制不落实,就有可能引发各类事故,影响企业的正常生产经营活动,而且也影响企业形象,在社会上造成极不利的影响,甚至影响社会稳定。

    你***