哪些果蔬可能含毒?

全部答案

  •   土豆:
    藏毒位置:土豆皮
    毒素:茄碱(又称 龙葵素)
    中毒表现:喉咙有刺痒或灼热感,出现呕吐、腹泻等症状;还会常伴有头痛、头晕、轻度意识障碍,严重者出现昏迷和抽搐。
    茄碱是一种弱碱性糖甙,主要存在于茎和叶中。正常情况下我们所吃的土豆所含有的茄碱很低,然而如果土豆已经开始发芽或者呈绿色,茄碱就会大量生成,远远超过安全食用的范围。
      所以发芽的土豆吃了很容易中毒。 有些人不愿意为了这一点芽而放弃整个土豆,于是他们就把生芽的地方挖掉,以为这样就能挖掉毒素。但实际上我们很难判断土豆发芽的程度和范围,所以为了安全起见,还是扔掉吧! 腰果 藏毒位置:生腰果 毒素:漆酚 中毒表现:恶心,嘴唇、眼睑水肿等 腰果虽然不是坚果类,但它的结构似壳。
      生腰果含有漆酚,跟毒藤里含有的有毒物质一样,同样它也能使身体产生与接触毒藤和毒橡树相同的反应。如果大量误食漆酚还有可能致命。在选择腰果的时候,记得买蒸过、不完全生的。 鲜 扁豆 藏毒位置: 两头尖部 毒素:皂甙和生物碱 中毒表现:恶心、呕吐,血细胞增高 鲜扁豆中含有有毒的皂甙和生物碱,但它们遇热后会溶解。
      所以煮之前可以焯水或过油。 红薯 藏毒位置:皮 毒素:黑斑病菌 中毒表现:呕吐、头昏、四肢乏力、麻木 红薯皮有 抗癌作用,这是事实,但因为它的表皮与土壤直接接触,红薯皮会沉积很多有害物质,比如黑斑病菌,建议在选购时,红薯皮有褐色和黑褐色斑点尽量不要选用。
       西红柿 藏毒位置:茎叶 毒素:配糖生物碱 中毒表现:恶心、呕吐、腹泻、头痛、口渴、胃烧灼感等 西红柿的果肉本身并没有毒,但它的茎叶中含有一种叫配糖生物碱的毒素,煮之前一定要将它摘除。另外要注意的是,带有青色还没熟透的西红柿千万不能吃,它的番茄苷毒性较明显。
      挑选西红柿的时候建议选择新鲜色红的。

    一***