为什么要了解含蔬?

为什么要了解含蔬、果、香草和香料常识?

好评回答
      奶、蛋、肉、鱼,这些食材都含有丰富的蛋白质和脂 肪,为生命带来生机和能量。现在我们要转换到另一个世界,也就是 为上述食材提供养分的生物界。植物的组成包括带土味的根部、苦辣 和醒脑的叶片、芳香的花朵、让人满口生津的果实、带坚果风味的种 子,还有甜、酸、涩、苦、辣以及成千上万种芳香气味。
      事实显示, 这个繁茂而蓬勃的多样世界,却是由单纯、严苛的环境孕育而成。植 物不能像动物那般自由移动,而为了适应这种无法移动又毫无遮蔽的 处境,它们发展出整套高明的化学本领。它们以泥土、水和岩石等最 单纯的材料,再加上空气和阳光,建构出自己的生命,并将泥土转 换成所有动物赖以生存的食物。
      植物以色彩、味道和气味来威吓敌人并吸引朋友,这些化学反应的产物即为视觉美感和味觉美味的来 源。而保护植物免受日常化学压力威胁的物质,也同样能保障我们平安。所以,当我们吃下蔬菜、果实、谷物和香料,也就是吃下对 我们生命有益的食物,同时也向我们的生命打开一个感官的、愉悦的缤纷世界。
      人类一向以植物为食。数百万年来,我们的祖先以各种果实、叶 片和种子等杂食维生。大约在1万年前,他们开始培育各种谷物、种 子类荚果和块莲,这些植物不但能量高、蛋白质成分丰富,而且还能大量栽檀、储藏。人类掌握了食物供给流程,才得以单凭一小片土地 养活众多人口。
      所以农耕带来了定居生活以及人类的心灵教化,产生 了第一批城市。另一方面,人类摄取的植物性食品种类也因农耕生活 而大幅减几千年后又受到工业化影响而进一步减少。蔬果成为装 饰,在现代西方膳食中,甚至变得可有可无。直到最近我们才开始了解,人类身体要长期维持健康,需要富含蔬、果、香草和香料的多样化饮食。
      所幸拜现代科技之赐,如今我们得以摄取的植物种类之多,可谓盛况空前,这是自然和人类合作创造出的宝贵遗产,并且还在不断演化, 而现在正是一探究竟的成熟时机。

    男***