人身权包括哪些具体权益呢?

全部答案

  •     凡是与公民的人身或法人的组织紧密联系在一起又无直接财产内容的权利,均可称为人身权。人身权因主体不同而分公民的人身权和法人的人身权。因性质不同而分为人格权和身份权。人格权又分为一般人格权和具体人格权。人身自由与人格尊严属于一般人格权。具体人格权包括生命健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、贞操权等。
      身份权主要包括亲权、配偶权、亲属权等。   人身自由指公民在法律规定的范围内享有人身不受侵犯和自主行为的自由。包括公民不受非法逮捕、拘禁,人身自由不受非法限制,身体不受非法搜查的权利;公民的住宅不受侵犯,公民的通讯自由和通信秘密受法律保护、公民享有婚姻自主权等等。
         人格尊严是指公民基于自己所处的社会环境,地位,声望,工作环境,家庭关系等各种客观条件而对自己或他人的人格价值或社会价值的认识和尊重。它是具体人格权立法的基础,公民的各项人格权都在不同的程度上体现了人格尊严的要求。   生命健康权是每个公民最高的人格利益,是公民对自己的生命安全、身体组织完整和生理机能及心理状态的健康所享有的权利,包括生命权、身体权和健康权。
         姓名权和名称权是自然人依法享有的决定、变更和使用的姓名并排除他人干涉或非法使用的权利。名称权是指特定团体(法人、个体工商户、个人合伙)依法享有的决定、使用、变更或依照法律规定转让自己的名称。   肖像权是自然人依法对自己的肖像享有利益并排斥他人侵害的权利。
      肖像权保护肖像上所体现的人格利益,它直接关系到自然人的人格尊严及其形象的社会评价。

    l***