哪些人宜选用ACEI及ARB类降压药物?

好评回答
      此类药物较贵,因此,没有并发症、非糖尿病的高血压病人,可选用其他类较为廉价的药物。那些药物在低剂量应用时,既能有效降压,且耐受性良好,花费却只有ACEI和ARB类药物的几分之一,可作为首选的降压药物。但越来越多的证据表明,明确患有动脉粥样硬化性疾病、有蛋白尿的糖尿病、心肾疾病中的一种或同时患其中一种以上疾病包括心肌梗死、心绞痛、心力衰竭的病人,应首选ACEI和ARB。
       ACEI或ARB类药物对血脂、血糖及尿酸无不利影响,同时有保钾的作用,可明显逆转肥厚的心肌。ACEI或ARB类药物还可预防糖尿病病人的肾脏病变,改善心力衰竭及心肌梗死后病人的症状及预后,提高病人的生存率。因此,对于合并糖尿病、高血脂、痛风、低血钾及镁、心力衰竭、心肌梗死的病人适用。

       合并糖尿病、心衰、心肌梗死的高血压病人,应当首先选用ACEI类药物。如果出现顽固性干咳,可换用ARB类药物。对于单纯使用ACEI或ARB类药物降压效果仍不满意的病人,可考虑加用利尿剂或钙拮抗剂。ARB类药物氯沙坦有一定的降尿酸作用,对于合并轻度尿酸升高的病人可选用。

    我***