配偶失踪如何诉讼离婚?

全部答案

  •   根据最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第一百五十一条“夫妻一方下落不明,另一方诉至人民法院,只要求离婚,不申请宣告下落不明人失踪或死亡的案件,人民法院应当受理,对下落不明人用公告送达诉讼文书”之规定,配偶失踪的,婚姻当事人可以直接到有管辖权的人民法院起诉离婚,但至于法院是否同意判决离婚,则由法院依法根据双方婚姻的实际状况来决定。
       配偶失踪的,婚姻当事人也可以在起诉离婚前先向法院提出申请,申请失踪的配偶为宣告失踪人,在殴依法定程序被宣告为失踪人后再到法院起诉。此时,依据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第四款“一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚”之规定,则人民法院应当依法判决离婚。
       配偶失踪的,婚姻当事人还可以向人民法院申请宣告失踪人死亡,一方被宣告死亡的,其婚姻关系自行终止。宣告死亡的判决,从人民法院宣告之日起生效。因此,自宣告死亡判决当日起,当事人双方的婚姻关系终止,生存一方即可再婚。但由于宣告死亡只是法律上推定死亡,下落不明人不一定真正死亡。
       因此,被宣告死亡人重新出现时,本人或者利害关系人可以向人民法院提出申请撤销死亡判定。人民法院应当作出新判定,撤销原判定。如果宣告死亡人的配偶尚未再婚,其婚姻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复。如果其配偶已经再婚或者再婚后又离婚,以及再婚后配偶已死亡的,则不认定其夫妻自行恢复。
      如果要恢复夫妻关系,则应当通过法定登记程序再行结婚。

    往***