夫妻中配偶失踪要怎么离婚?

全部答案

  •   要是一方想要离婚的,另一方却开始玩起了失踪的,并不是就离不了婚了,想离婚的一方可以按照以下的途径办理离婚。
    一、直接向人民法院提起离婚诉讼
    要是夫妻一方玩失踪,下落不明的,另一方可起诉至人民法院要求离婚。这种情况下,法院不会因为当事人不在就不会去管,人民法院会依法受理的。
      法院受理离婚诉讼后,会对下落不明人用公告送达诉讼文书。 法院将诉讼文书通过公告送达的方式送达被告,送达期限届满后2个月,无论对方是否收到传票,均视为送达。 二、对下落不明人申请宣告失踪或宣告死亡进而解除婚姻 1、宣告失踪 要是一方下落不明满2年,另一方可依法申请宣告其为失踪人,并提起离婚诉讼,法院一般都会准予。
       具体的法条依据是: 《民法通则》第20条规定,公民下落不明满两年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他为失踪人。 《婚姻法》第32条第四款规定:一方被宣告失踪,另一方提出离婚诉讼的,应准予离婚。 2、宣告死亡 一方下落不明满4年,另一方可依法申请宣告其死亡。
      人民法院依法宣告被申请人死亡的,其婚姻关系也在宣告之日起解除。 具体的法条依据是: 《民法通则》第23条规定,公民下落不明满四年以上,利害关系人可以向人民法院申请宣告死亡。 在配偶失踪的情况下,若另一方想要离婚的话,通过协议方式肯定是不行的了,毕竟此时都找不到对方人,何谈双方对离婚达成一致呢。
      这种情况下,想要解除婚姻关系的话,就只能向法院提起离婚诉讼或者先向法院申请宣告配偶失踪或死亡,然后在来离婚。

    潘***