夏季如何防细菌性食物中毒?

好评回答
      夏季容易引起细菌性食物中毒的食物主要为动物性食物,例如肉、鱼、奶、蛋等及 其制品。植物性食品如剩饭、糯米冰糕、豆制品、面类发酵食品也能引起细菌性食物中毒。食品被致病性微生物污染后,在适宜的温度、水分、pH值和营养条件下,微生物急 剧大量繁殖,在吃前不经加热和加热不彻底;或熟食品又受到病原菌的严重污染并在较 高室温下存放;或生熟食品交叉污染,经过一段时间微生物大量繁殖,从而使食品含有 大量活的致病菌或其产生的毒素,以至吃后引起中毒。
      因此食物保存不当或未及时冷藏, 吃前未能彻底加热,也是引起细菌性食物中毒的原因之一。要想杜绝食物中毒,应注意尽量不要在路边小摊购买肉制品,尤其是散装肉制品。 以往的夏季食物中毒事件分析表明,路边小摊卫生条件差,肉制品沾染细菌的机会更大, 而且散装肉制品大多没有冷藏设备,保质保鲜时间短,质量根本无法保证。
      正规商场或专卖店的配套设施完备,可以在那里放心购买肉制品,而且他们的供货 渠道比较固定,即使发生不测,执法部门也能查清来源进行补救。

    肆***