为什么说人民检察院是国家的专门法律监督机关?

好评回答
      根据我国宪法和人民检察院组织法的规定,人民检察院是国家  的法律监督机关,依据全国人民代表大会的授权对国家法律的统一 正确实施进行专门监督。这是人民检察院区别于其他国家机关的本 质特征。法律监督就是运用国家权力对法律实施的情况所进行的监  督。
      检察机关法律监督的专门性表现在,检察机关是运用法律赋予 的专门手段对特定范围内严重违反法律的行为进行监督,并且这种 监督能够产生一定的法律效果,如检察机关批准逮捕犯罪嫌疑人,公 安机关必须对犯罪嫌疑人进行逮捕;检察机关不批准逮捕犯罪嫌疑 人,公安机关必须对已经拘留的犯罪嫌疑人进行释放。
      法律赋予人 民检察院的法律监督权,就是要监督法律的执行和遵守的情况,以维 护法律的统一正确实施。人民检察院是行使这一监督权力的特定机 关,任何其他机关都无权行使这些权力。在我国,对法律实施的监督是通过多种途径实现的,除了检察机 关的法律监督以外,还包括党的监督、人大监督、行政监督、民主党派 监督、舆论监督、群众监督以及其他形式的监督,这些构成了我国完 整的监督体系。
      但是,检察机关的法律监督与其他形式的监督相比 具有以下特点:一是国家性,检察机关的法律监督权是由国家最高权 力机关全国人民代表大会授权行使的。它源于国家最高权力,是国 家监督权的组成部分。二是专门性,法律监督权由人民检察院专门 行使,独立行使国家法律监督权。
      三是规范性,即法律监督的对象、 范围、程序、手段等均由法律规定。四是程序性,即检察机关实施法律监督必须遵守法律规定的程序。五是强制性,即检察机关的法律 监督具有法律效力,以国家强制力为保证。检察机关在履行法律监 督职能过程中,依法作出的决定或采取的法律措施必须产生相应的 法律后果。
      这些特点表明,检察机关的法律监督职能具有独特的性 质,是其他的监督所不能代替的。检察机关的法律监督在国家和社会生活中发挥着重要作用。检 察机关通过不断强化法律监督职能,维护全社会的公平与正义。维 护法制统一,保障公平正义,是检察机关和检察工作的根本目标与宗 旨。
      检察机关维护公平正义的基本途径就是依法、全面地履行法律 监督职能,维护国家安全、经济安全和社会稳定。
      通过追究犯罪人的 刑事责任,维护社会的安宁和秩序;通过对国家机关和国家工作人员 遵守法律的情况进行监督,追究贪污受贿、滥用职权、玩忽职守等犯 罪行为,保证国家机关和国家工作人员在法律范围内从事公务活动, 保障国家权力的正确行使,促进廉政勤政建设;通过履行对诉讼活动 的监督职能,促使诉讼中的违法情况得到纠正,维护公民和法人的合 法权益,清除司法不公和司法腐败现象,维护司法公正和法制统一, 保障社会公平和正义的实现。

    R***