五味对五脏生理都有哪些影响呢?

好评回答
      五味就是酸、苦、甘、辛、咸。古人通过味觉来辨别食物的味道,因为不同的味道具有不同的性能,《内经》所说的辛散、酸收、甘缓、苦坚、咸软等,就是把五味的作用加以归纳。在此基础上,古人又分析出:辛味的食物能散能行(发散通行)、酸味的食物能收能涩(收敛止滑)、甘味的食物能补能和(补养调和)、苦味的食物能燥能泻 (燥湿泻火)、咸味的食物能软能下(软化硬块和泻下)。
      举例来说,凡是辛味的食物,如生姜、大葱等,均可发散表邪(引起病症的不良因素),陈皮、豆蔻可行气宽胸(破滞气,缓解胸闷腹胀);酸味的食物如酸石榴、柠檬等有收敛作用;甘味的食物如红枣、桂圆能补虚缓中(增加能量、解除痉挛);苦味的食物如苦瓜、刈菜能泻火燥湿;咸味的食物如海藻、昆布均能袪痰软坚(软化硬块)。
      五味与五行的配合是:酸属木、苦属火、甘属土、辛属金、咸属水。五味与五脏的关系是:酸人肝、苦人心、甘人脾、辛人肺、咸人肾。然而五味和四气一样,其性多偏,它们能调整脏气的不平衡,也能损害脏气造成不平衡(疾病)。比如辛伤气,气病(如气虚的人)不能多吃辛味的食物;咸走血,血病(如高血压)不能多吃咸味的食物;苦走骨,骨病(如骨头萎软)不能多吃苦味的食物;甘走肉,肌肉疾病(如肌肉萎缩)不能多吃甘味的食物;酸走筋,筋病(如筋脉弛缓)不能多吃酸味的食物。
      又如,多用咸味,易血脉凝涩变色;多用苦味,易皮毛枯槁;多用辛味,易筋急(绷紧感)爪枯;多用酸味,易肌肉胝(皱厚);多用甘味,易骨痛发落,这是五味对五脏生理的影响。

    无***