法院调解中当事人处分权是怎样的?

全部答案

  •   法院调解中当事人处分权:
    我国2012年新修改的《民事诉讼法》第13条第2款规定:“当事人有权在法律规定的范围内处分自己的民事权利和诉讼权利。”根据这一规定,民事诉讼当事人的处分权是指在民事诉讼中当事人能够在法律规定的范围内,按照自己的意志,自由决定是否行使以及如何行使自己的程序权利和实体权利的自由。
      民事诉讼处分权是民事诉讼当事人的一项基本权利,它是当事人通过民事诉讼维护自己合法权利的基础与前提。从其权利性质而言,集中反映为以下两个方面: 1。民事诉讼处分权是一种自由权 依据民事诉讼处分权,当事人可以在法律规定的范围内依照自己的自由意志支配自己的程序权利和实体权利。
      当事人能够决定诉讼的开始、诉讼请求的内容和范围以及诉讼的终结。比如诉讼的开始由当事人决定,法院原则上受当事人处分行为的约束,不能依职权开始诉讼程序等等。在当事人有权自由处分的领域内,不允许公权力干预。处分权的这种自由性是由民事诉讼当事人是发生民事争议的民事法律关系的主体这一背景决定的。
      民事诉讼处分权是民事法律关系“意思自治”原则在程序领域中的集中体现与延伸。所以当事人同样有权在民事诉讼进程中表达其个人意志,自由支配其民事权利和诉讼权利。 2。民事诉讼处分权是一种支配权 支配权表现为掌握与控制,能够按照自己的意愿去处理与控制的自由。
      民事诉讼处分权赋予当事人去支配各项民事诉讼权利。从某种意义上说,处分权有别于一般的权利,它是一种当事人按照自己个人意愿去掌握处理自己的民事权利和诉讼权利的“权力”。而这种“权力”正是基于处分权的支配性而来的。民事纠纷发生后,是否以诉讼的方式解决,取决于当事人对起诉权的支配;诉讼过程中,是否终止诉讼,受到原告是否行使撤诉权的影响。
      这都体现出当事人对权利的掌握与支配。

    时***