国家对哪些违法行政行为造成的损害承担赔偿责任?

好评回答
      根据国家《赔偿法》第3条、第4条的规定,国家应对以下侵犯公民人  身权和公民、法人或其他组织财产权的违法行政行为承担赔偿责任:1。 违法行政拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施。2。 非法拘禁或者以其他方法剥夺公民A身自由。非法拘禁,是指行政 机关及其工作人员在行政管理活动中,采取非法手段剥夺特定的公民的人身 自由权利。
      以其他方式非法剥夺公民人身自由的行为,是指行政机关及其工 作人员在行政管理活动中,以非法拘禁以外的强制方法限制公民自由活动的行为。3。 以殴打等暴力行为或者教唆他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤 害或者死亡的。所谓暴力行为,是指行政机关在行政管理过程中故意对某公 民实施殴打等暴力行为。
      4。 违法使用武器、警械造成公民身体伤害或死亡的。行政机关工作人 员合法使用武器、警械必须符合下列要求:(1) 使用武器、警械的人,必须是法律、法规规定允许使用武器、警械 的行政机关工作人员;(2) 必须是法律、法规规定所遇到的情形,按规定的要求使用武器、警 械。
      行政机关工作人员在执行行政管理公务时,没有法律、法规规定的根 据,或违反法律、法规有关使用武器、警械的规定,使用武器、警械,并造 成公民人身伤害或者死亡的结果的,行政机关应承担行政赔偿责任。5。 造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。这里指除上述四类违 法行使行政职权的行为以外,行政机关及其工作人员在行政管理活动中,造 成公民身体伤害或者死亡结果发生的违法行使行政职权的行为。
      它包括行政 机关及其工作人员对公民进行威胁、恫吓、不给吃饭、不让穿衣、不让睡觉、有病不让治疗、噪音干扰,等等。6。 违法实施有关财产方面的行政处罚。行政处罚,是指行政主体对违 反行政管理法律规范的公民、法人或者其他组织,所给予的一种行政制裁。
       行政机关及其工作人员违法实施行政处罚而侵犯相对人财产权的,应当承担 赔偿责任。7。 违法对财产采取行政强制措施的。限制财产权的行政强制措施,是 指行政主体为实现行政管理目的,依行政职权限制公民、法人或者其他组织 对其财产权的行使,或要求其履行有关财产方面的义4。
      限制财产权的行政 强制措施主要形式有:查封、扣押、冻结、划拨、扣缴、抵缴。违法对财产 采取行政强制措施而使受害人造成损失的,采取措施的机关则要承担赔偿责 任。8。 违法征收财产、摊派费用的。征收财产是指行政主体依照法律、法 规的规定,向公民、法人和其他组织收取金钱,或将其财物收归国有。
      所谓摊派费用,是指行政机关及其工作人员在法律、法规规定以外,以 其他任何方式要求公民、法人或者其他组织提供财力、物力和人力的行为。 凡未按法律规定而征收财产、摊派费用的,并造成受害人损失的,实施行为 的行政机关应承担赔偿责任。9。 造成财产损害的其他违法行为,这是指行政机关及其工作人员在行 政管理活动中,除以上几种侵害公民、法人或者其他组织财产权的违法行使 行政职权的行为以外,造成公民、法人或者其他组织合法财产权受到损害的 违法行使行政职权的行为。

      它包括行政机关及其工作人员强制企业合并、联 营,违法撤销企业厂长经理,违法干涉承包人经营权,非法强迫公民、 法人或者其他组织转让商标权、著作权,违法确认资源所有权或使用权归属 等。凡对造成公民、法人或者其他组织合法财产权受到损害的,受害人都有 取得赔偿的权利。

    勤***