劳动合同与集体合同存在分歧时哪个有效?

全部答案

  •         当职工个人与用人单位签订的劳动合同约定劳动报酬与职工一方与用人单位签订的集体合同约定工资报酬不一致时,应当履行哪份合同?第一,《劳动法》第35条规定:“依法签订的集体合同对企业和企业职工具有约束力。职工个人与企业签订的劳动合同中劳动条件和劳动报酬等标准不得低于集体合同的规定”。
      也就是说,当职工个人与企业签订劳动合同中有关劳动条件和劳动报酬等标准低于集体合同标准的,应当按集体合同规定标准执行。第二,根据最高院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第16条规定:“用人单位制定的内部规章制度与集体合同或者劳动合同约定内容不一致,劳动者请求优先适用合同约定的人民法院应予支持”。
      也就是说当职工个人与企业签订劳动合同中劳动条件和劳动报酬等标准高于企业规章制度的集体合同规定时,职工要求按劳动合同中劳动报酬标准执行时也应当得到支持。 根据上述规定可以得出一个基本结论,即当劳动合同、集体合同、企业制度所规定的劳动报酬不一致时,应当按有利于维护职工权益的原则去执行。
      由此可见,如果当劳动合同对工资报酬约定不明或没有约定时也应当适用有利于维护职工权益原则,在集体合同,企业规章制度或同岗位工资中选择最高标准执行。所以仲裁委的裁定是正确的。

    C***