讯问犯罪嫌疑人的策略有哪些?

全部答案

  •   讯问犯罪嫌疑人的策略有
    1,思想教育、攻心为上。对犯罪嫌疑人进行思想教育,是贯穿整个讯问过程的一项重要工作。侦查人员在讯问犯罪嫌疑人时,应根据案件情况,针对犯罪嫌疑人的个性特点和心理状态,对犯罪嫌疑人进行思想、政策、法律、形势与前途教育,从心理上征服犯罪嫌疑人,使其认识到自己罪行的性质和危害后果,明白政策法律的严肃性,彻底如实地交代罪行。
      侦查人员在运用该策略时,必须因人而异、有的放矢、审时度势、宽严相济、耐心细致,做到言行严肃诚恳,解释问题注意分寸、客观公正。 2,由浅入深、迂回渐进。该策略是指侦查人员在讯问中,有意识地绕过案件的实质性问题,而从有关联的其他问题入手,先扫清外围,后突破核心问题。
      它一般适用于以下案件:侦查人员对犯罪嫌疑人的犯罪事实了解掌握不多,或者获取的证据材料较少、证明力不强的案件;对案件证据材料的可靠性尚有疑问的案件;犯罪嫌疑人有反侦查经验,或者是态度顽固的流窜犯、惯犯、累犯;犯罪嫌疑人竭力作无罪辩解、正面讯问难以突破的案件;多数案件的初讯。
       3,正面强攻、重点突破。该策略是指侦查人员在讯问时,运用已取得的证据或者利用犯罪嫌疑人心理上的弱点,针对对查明全案具有关键意义的某一环节主动发起进攻,从而打开缺口,迫使犯罪嫌疑人如实供述主要犯罪事实或者全部犯罪事实。它一般是在侦查人员已掌握了关于犯罪事实的部分证据,而犯罪嫌疑人侥幸心理严重、不愿交待问题的情况下采用的。
      采用这种策略,必须注意:首先,要选准真正的而不是表面的薄弱环节作为突破口;其次,要在选定的突破口上收集充分可靠的证据,以揭露、驳斥犯罪嫌疑人的谎言,并确认其是否如实供述;第三,要抓住有利时机,直插问题的核心,既要出乎犯罪嫌疑人的意料,又要使其无法回避。

    不***