饮食调理能养发吗?

好评回答
      头发的外观虽然是没有生命的角质化蛋白质,但它之所以会不断地 生长,是因为头发上的毛乳头吸收血液中的营养,供给发根之故。因此 护发的关键是营养,均衡的营养是美发的根本之道。人的头发中含有维 生素、矿物元素等多种营养元素,这些营养都是靠发根末端的毛细血管 从体内摄入的。
      1。对头发有益的元素(1)蛋白质头发的成分97%都是蛋白质,它能使头发浓密,富有光泽,并且充 满生机。人的头发主要由角质蛋白构成。当人体缺少蛋白质时,头发就 缺乏光泽,变得干燥,甚至发梢分叉。当发生上述情况时,就应多食含蛋白质的食物,如黄豆、牛奶、蛋类、瘦肉等。
      (2 )胶质科学实验证明,含胶质丰富的食物对保护头发有很好的作用,还有 助于预防脱发。这些食物有:海蜇、海带、木耳、银耳、猪肉皮等。(3)碘头发的光泽是由体内甲状腺素发挥作用而形成的。碘是合成甲状腺 素的必需物质,食用含碘丰富的食物有助于增加头发的光泽,如虾、海 带、紫菜、柿子、莴苣等。
      (4)铁铁是血液中不可缺少的微量元素,也是头发中黑色素合成的重要物 质,缺铁会引起头发变枯、发脆。要经常食用一些诸如动物血、猪肝、 鸽肉、鱿鱼、紫莱、芹菜、油菜等食物来补充。2。几种对头发有益的食物(1 )鲤鱼鲤鱼的肉质十分新鲜细嫩,不仅吃着可□,而且容易被人体消化和吸 收,是难得的既美味又营养的优质食物。
      食用鲤鱼有开胃健脾、利水消肿、 安胎通乳等功效。鲤鱼还具有滋补功能,对保持头发黑亮有一定的作用。(2)荠莱荠菜是一种口味清香鲜美的蔬菜,营养也非常丰富。它含有蛋白质、 粗纤维、胡萝卜素、钙、磷、铁以及多种维生素,而这些营养素都是人 体必需的重要物质。
      荠菜还有清热解毒、凉血止血的作用,对防止头发 早白十分有益。(3)黑芝麻黑芝麻富含油酸、棕榈酸、维生素E、叶酸、蛋白质、钙等多种营 养物质,特别是油脂的含量较高,能有效地润泽肌肤、滋养头发,对改 善头发干燥、易断等不良状况有显著的作用。(4)核桃仁脂肪含量很高的核桃仁同时还含有维生素C、胡萝卜素、蛋白质、 油脂、糖类等多种营养元素,经常食用可以使头发乌黑亮泽。
      (5 )海参海参因为富含多种营养成分,自古就是美味佳肴和养颜佳品。它还 含有珍贵的抗衰老物质,有养血润肤、滋阴补肾等良好功效。海参中碘 的含量很高,可以使头发更乌黑、更润泽。3。护发菜谱(1 )芝麻酱海带方材料:芝麻酱、海带末、白糖、淀粉各适量。
      做法:芝麻酱晒干,掺入海带末、白糖、淀粉合拌,用手捏成团子 粒,瞭干即成。功效:滋补身体。本品对毛发生长及润泽具有较好的疗效,经常食 用可见效。(2 )胡萝卜炖羊肉材料:胡萝卜100克,羊肉500克。做法:将羊肉洗净,去血水,切成块,胡萝卜洗净后放入羊肉中, 加调料煮熟。
      功效:养发乌发,润泽肌肤。适用于头发干枯、头皮发痒、皮肤干燥者。

    1***