用自来水煮米有什么问题?

全部答案

  • 1自来水水质不稳定和突发污染问题:多数人只有在遇到自来水问题爆发的时候,才会想起用桶装水,甚至是瓶装水来煮饭。
    2高层建筑二次供水、二次污染问题:目前城市高层建筑(7层以上),都有二次供水系统(因为一次供水压力不够),都有水箱。而这个水箱的卫生条件,知道和关心的人都比较少。如果不定期清理,流到住户家里的自来水,恐怕卫生条件还不如市政的一次供水。
    3用于煮饭时,不如饮用时注意水质:我们饮用自来水,都是烧开后再喝,即使其中有泥沙杂质,也沉淀了,这就卫生了很多。但淘米煮饭的时候不同(其实还有不少人根本不淘米,因为有“免淘米”这种商品),自来水中的泥沙杂质,就直接夹杂渗入了米饭。
    4余氯物质破坏大米中的维生素B1:自来水要经过加氯处理,氯气溶于水后,会产生次氯酸、有机氯等余氯物质。直接用自来水煮饭,这些余氯物质会破坏大米中的维生素B1,造成营养素的损失。

    迷***