如何理解敲诈勒索罪中的“威胁”?

好评回答

    威胁,是指以恶害相通告迫使被害人处分财产,即如果不按照行
    为人的要求处分财产,就会当场或在将来的某个时间遭受恶害。威胁 内容的种类没有限制,包括对被害人及其亲属等人的生命、身体、自 由、名誉等进行威胁。威胁行为只要足以使他人产生恐惧心理即可,
    不要求现实上使被害人产生了恐惧心理g威胁的内容是将由行为人 自己实现,还是将由他人实现,在所不问。
      威胁内容的实现自身不必 具有违法性。例如,行为人得知他人的犯罪事实后,向司法机关告发 属合法行为,但行为人以向司法机关告发进行威胁索取财物的,也成 立敲诈勒索罪。威胁的方法没有限制,既可以是明示的,也可以是暗 示的;既可以使用语言文字,也可以使用动作手势,还可以使用没有 达到抢劫程度的轻微暴力;既可以直接通告被害人,也可以通过第三 人通告被害人。
      威胁的结果,是使被害人产生恐惧心理,然后为了保 护自己更大的利益而处分其数额较大的财产,进而使行为人取得财 产。被害人处分财产,并不限于被害人直接交付财产,也可以是因为 恐惧而默许行为人取得财产,还可以是与被害人有特殊关系的第三 人基于被害人的财产处分意思交付财产。
      行为人敲诈勒索数额较小 的公私财物的,不以犯罪论处。

    何***