对非抵押财产是否可以采取财产保全 措施?

对非抵押财产是否可以采取财产保全 措施

好评回答
      对抵押人的非抵押财产不得采取财产保全措施。抵 押人将自己的财产作为抵押物后,因抵押人的行为或者 其他原因可能使将来生效的判决不能执行或难以执行的,如抵押人在人民法院作出判决前,可能将抵押物转移、 隐匿、毁损、出卖,会导致债权人的抵押权难以实现。
       对此,抵押权人可以申请人民法院采取财产保全措施。 但是,抵押人是以自己特定的财产作抵押,除抵押物外, 其他财产与抵押债权无关,因而,在正常情况下不得对 抵押人的非抵押财产采取保全措施。这一点有别于对债 务人和保证人所采取的财产保全。债务人以自己所有的 财产对债务负相应的清偿责任,保证人因无特定物担保, 因而可以对其所有的财产进行保全。
      如果抵押人由于自己的过错造成抵押物价值减少, 抵押物毁损、灭失等情况下承担民事责任的,在诉讼前 或审理过程中,人民法院可以依法定条件,对抵押人的 非抵押财产采取保全措施,因为在这种情况下,抵押人 所承担的责任是民事责任,而不是抵押担保责任。

    激***