乳根穴位置的位置在哪里?

全部答案

  •   【乳根穴】在人体胸部,乳头直下,乳房根部凹陷处。即:位于第五肋间隙,胸大肌下部,深层有肋间内、外肌;有肋间动脉,胸壁浅静脉;有第五肋间神经外侧皮支,深层为肋间神经干。
    【准确找穴】在胸部,乳头直下,当第5 肋间隙,距前正中线旁开4寸。
    【3秒取穴】拇指在乳房上,其余四指在乳房 虾,食指贴于乳房边缘,食指指腹处既是。
       【取穴技巧】仰卧位,在胸部,男性当乳头直下推1个肋间隙,女性沿锁骨中线,第5肋间隙中按压有酸胀感。 【穴位解剖】位于第五肋间隙,胸大肌下部,深层有肋间内、外肌;有肋间动脉,胸壁浅静脉;有第五肋间神经外侧皮支,深层为肋间神经干。 【穴名解说】 【乳根穴】经穴名。
      出《 针灸甲乙经》。属足阳明胃经。 (1)“乳”,乳房,即此处穴位所在的部位;“根”,本的意思。“乳根”的意思就是说此处穴位是乳房发育的根本。本穴物质为胃经上部经脉气血下行而来,由于气血物质中的经水部分不断气化,加之膺窗穴外传体表的心部之火,因此,本穴中的气血物质实际上已无地部经水,而是火生之土。
      由于本穴中的脾土微粒干硬结实,对乳上部的肌肉物质(脾土)有承托作用,是乳部肌肉承固的根本,故名。 (2)薛息。薛息,歇息之假用也,亦为停驻之意。薛息名意指胃经气血物质中的脾土微粒在此停驻,故名。理同乳根之解。 【功能作用】燥化脾湿。 【气血特征】气血物质为脾土微粒及气化之气。
       【运动规律】脾土微粒存留穴周内外,气化之气循胃经疏散。

    熊***