农田排水的任务和作用主要体现在哪些方面?

好评回答
      在复杂的自然因素作用及不当的人为因素影响下,农 田水分过多的现象会经常出现,若农田水分过多而又不能 及时排除,将会产生涝、渍和盐碱危害,影响作物的生长。农田排水的根本任务,就是汇集和排除农田中多余水量,降 低和控制地下水位,从而改善作物的生长环境,防治和消除涝、渍及盐碱灾害,为农作物的正常生长创造良好的环境 条件。
      排除农田多余的地表水和地下水的技术措施。可改善 作物生长条件,并用于防治土壤盐碱化和沼泽化。排除因 降雨所致影响作物正常生长的多余地表水称排涝。设计要求达到的排涝能力,称为设计排涝标准。设计排涝标准是 指一定重现期的暴雨在一定时间内排除,使作物不致显著减产。
      排涝标准尚有其他表达形式。排除多余地下水、降低 50 —地下水位、减小耕作层土壤含水率使作物不致减产称为排 溃。排渍标准常表示为某作物在某一生长期,地下水自地 表回落至不使作物显著减产的水位的时间。如中国有些地区规定,在小麦受溃敏感期,要求72小时内地下水自地表 下降60 ~ 100厘米。
      农田排水系统由田间排水网汇集多余的田间水量,通过干、支、斗三级沟道组成的输水沟系,或经 蓄涝湖泊滞蓄后经排水闸或抽排站排入容泄区。

    我***