糖尿病的治疗包括哪些内容?

好评回答

    糖尿病的治疗包括以下六部分:
    (1)糖尿病教育:糖尿病知识的方方面面都应了解,知己知彼,才能百战不殆。
    (2)饮食治疗:控制总热量是糖尿病饮食治疗的首要原则。肾功能正常时,糖尿病人的膳食应与正常人接近,应摄取适量的碳水化合物和充足的维生素、无机盐、食物纤维。
      当肾脏疾病发生时,应在医生的指导下合理安排每日膳食的蛋白质摄入量,还应控制脂肪摄入量。油炸食品宜少吃,多吃蔬菜及水果。 (3)运动治疗:适当的运动可以起到降低血糖的作用,比如做操、散步、打太极拳等。 (4)药物治疗:配合医生,合理选择用药,注意口服降糖药和胰岛素的适应症与禁忌症。
      糖尿病作为一种内分泌系统的疾病,必然伴有代谢的紊乱,使用药物必然干扰机体的代谢,从而对机体产生不良反应,糖尿病人应该合理地选择适合自己的药物,做到安全、有效、经济用药。 (5)心理治疗:正所谓“心胸豁达则病愈三分”,遵从医嘱,改善病人的情绪状态,克服消极情绪反应,正确对待疾病,合理地安排生活,有助于病人的康复。
       (6)自我监测:世界糖尿病联盟曾指出,“糖尿病自我检测,随时调整治疗方案,是战胜糖尿病的基础”。

    太***