如何区别劳动合同的试用期和见习期?

如何区别劳动合同的试用期和见习期、实习期和学徒期?

好评回答
      在试用期内,劳动者可随时通知用人单位解除劳动合 同。根据劳动部办公厅1996年1月16日颁布的《关于劳动用工管 理有关问题的请示的复函》中第4条的规定,大中专、技校毕业生 新分配到用人单位工作的,仍应按原规定执行为期1年的见习期制 度,见习期内可以约定不超过半年的试用期。
      在大学生毕业求职中,经常遇到“见习期”与“试用期”的困 惑。见习期制度是我国针对应届毕业生进行业务适应及考核的一种 制度,是继续加强对毕业生的培养教育,进一步提高他们的政治、 业务素质和从事实际工作的能力,使他们尽快地适应经济建设和社 会发展的要求,适用于用人单位招收应届毕业生的情况。
      高等学校 本、专科毕业生就业后,原则上都要安排到基层见习,见习期满如 果合格,则对职工办理转正手续,按期为其评定专业技术职务的任 职资格,聘任相应工作职务,确定工作岗位。如果见习期满,达不 到见习要求的,可延长见习期半年到一年,或者降低工资标准,表 现特别不好的,用人单位可予以辞退。

      实习期是针对在校学生而言的,是指学生在校期间,到单位的 具体岗位上参与实践工作的过程,其目的是达到理论联系实际和更 好地学习理解科学文化知识。实习期与在校生积攒实践经验密切相 关,只涉及在校生。与此相关的还有“学徒期”,学徒期是对进人某 些工作岗位的新招工人熟悉业务,提高工作技能的一种培训方式, 在实行劳动合同制度后,这一培训方式仍应继续采用,并按照技术 等级标准规定的期限执行。

    孔***