结婚的手续该怎么办?

全部答案

  •   一、结婚的四个条件
    根据我国的《婚姻法》相关条文规定,获得法律保护的婚姻需要满足以下四个条件:
    1、男女双方当事人必须是自愿结婚。自愿结婚是指双方都是在意思自由的情况下做出的选择,如果是被强迫的是可以撤销和无效的哦!
    2、男女双方当事人结婚年龄要求,男性必须年满22周岁,女性必须年满20周岁。
      如果双方一人或者两人不满足年龄条件,都是不受法律认可和保护的哦! 3、男女双方当事人必须都没有配偶,这就是说男女任何一方都是单身,即只要是没有结婚的人、离了婚的人、丧偶的人都可以的哦! 4、男女双方当事人之间没有直系血亲或者三代以内旁系血亲关系,如果是直血亲或者三代以内旁系血亲关系,登记机关也查不出来,但是就算你们领了结婚证,婚姻也是不受保护的哦! 二、结婚登记需要提交的证件 1、男女双方当事人需要本人常住户口簿、居民身份证(一代身份证或者二代身份都可以)。
       2、男女双方当事人本人必须是没有配偶。 3、男女双方当事人须提交3张2寸近期半身免冠彩色合影照片(可当场拍照,但是要收费哦)。 三、结婚登记的相关程序 1、要求结婚登记的男女双方当事人均持所需证件共同到一方常住户口的区、县级市民政局(或镇人民政府)的婚姻登记机关提出结婚申请。
       2、男女双方当事人需要亲自到婚姻登记机关提出申请,各填写一份《申请结婚登记声明书》。 3、男女双方当事人须在婚姻登记人员面前在《申请结婚登记声明书》中“声明人”一栏签名或按指印。(只能是本人哦!) 4、婚姻登记机关对男女双方当事人提交的相关证件、声明进行审查,符合结婚登记条件的,准予登记。
       四、结婚登记的时限和收费标准 1、结婚登记时限:只要男女双方提交的证件材料齐全,当场就可以予以登记,发给结婚证。但是证件材料不足的就要看材料什么时候补齐,才能登记哦! 2、结婚登记收费标准:在我国各地结婚登记每对夫妻只收9元的本本费加,但需要打印和拍照的就要收取其他相关费用哦! 。

    云***