有哪些症状说明女人步入更年期?

全部答案

  •   更年期的荷尔蒙变化
    更年期后卵巢不再分泌动情激素,虽然体内仍有少量的组织会分泌动情激素,如脂肪、肾上腺及萎缩的卵巢组织。但远不及身体的需要量,因此,身体缺少动情激素而产生变化及不适。而有些妇女在更年期前2~4年就逐渐出现更年期的不适。
    血管舒缩不稳定(热潮红、盗汗、心悸)
    是更年期妇女最常出现的不适。
      进入更年期前,约10%的妇女会有热潮红;更年期后,有一半的妇女会热潮红,尤其发生在更年期后头2年。 热潮红平均可维持4分钟,伴随体表温度上升及大量排汗(盗汗),有些人在汗水蒸发后会觉得寒冷。另外,热潮红还会使睡眠深度变浅,睡眠容易中断,而造成失眠。
      有1/4的女性,症状相当严重,而影响日常生活作息。 热潮红发生的原因和动情激素的下降及脑下垂体荷尔蒙FSH的上升有关,动情激素下降,使得下视丘的温度感控中心平衡失调,对于体外小小的温度变化,产生极大的反应(微血管扩张以达散热效果),而产生热潮红现象。
       精神功能 因更年期就医的妇女中,约不少人伴随有忧郁症,尤其是以手术造成更年期者尤甚。动情激素减少是造成忧郁的主要原因,动情激素下降,使得大脑中的血清素代谢增加,因而情绪低落。 另外,动情激素减少,也使得和神经传导有关的乙醯胆素下降,导致认知学习、记忆等都变差,尤其是当更年期伴随失眠时。
      因睡眠不足,记忆力下降,情绪变差,精神状况也就更差。 因此,在还没有更年期时,要多参与社区活动,充实生活内容,在出现更年期不适时,才不会觉得很无助。而周遭的人记得要鼓励更年期不适的女性,多参与社区活动,不要把自己封闭起来。 生殖泌尿系统 更年期后动情激素减少,使得阴唇、阴道、下尿道黏膜萎缩,阴道分泌物减少,而出现干燥感、疼痛不适、感染及尿失禁,并导致性行为次数减少。
      这些不适不同于热潮红会随著时间改善,反而是随著岁月加剧。 以少量的阴道荷尔蒙可大大改善这些不适,许多研究发现,少量的阴道荷尔蒙不会对身体造成伤害。另外,使用阴道润滑剂也有些帮忙。 皮肤 动情激素减少后,使得皮下胶原蛋白变少,皮肤因而变薄,出现皱纹,皮肤光泽下降,微血管明显突出。
       骨质流失 人体骨质量因营养及运动量来决定,30岁时达到最高峰,然后逐渐下降。平均一年流失1%骨质,更年期后,骨质流失速度加快,一年可流失2%。 骨质流失尤其以脊椎、髋及桡骨为甚,而易造成骨折。这些骨骼以海绵骨为主,骨代谢活跃。骨骼中有破骨细胞及造骨细胞,使得骨内代谢达成平衡。
      更年期缺少动情激素,破骨细胞破坏骨头后,钙质流出,经小便流失增加。肠及肾脏因缺少动情激素,钙质吸收减少,而使血中钙急速下降,造骨细胞无法有效造骨,骨质代谢率增加,导致骨质疏松。 心脏血管疾病 心脏血管疾病包括脑血管疾病和心脏血管疾病,占国人十大死亡原因的第二位,仅次于癌症,男女比例约1。
      4 : 1。女性在更年期前发生心脏血管疾病的人数比男性低,但是,进入更年期10年后,女性则逐渐比男性多,一般认为可归功于动情激素。 与引发心脏血管疾病相关因子很多,其中高血脂、肥胖、糖尿病及高血压,都随著年纪增加而迅速增加,使得心脏血管疾病的危险上升。
      更年期后生活安逸(少运动),更增加心脏血管疾病的危险。 更年期与荷尔蒙疗法 目前有许多研究证实,更年期后使用动情激素及黄体素荷尔蒙会增加脑中风、血管栓塞、乳癌及心脏病,使得更年期荷尔蒙疗法不再流行。长期使用荷尔蒙可减少骨质流失、骨折、大肠癌及子宫癌,因此并不一无是处。
       目前对于更年期荷尔蒙的用法并不排斥,但建议以短期使用为主,使用荷尔蒙一段时间,热潮红、盗汗等症状改善,得考虑逐渐停药。年纪较轻的女性使用荷尔蒙无妨,但60岁以上的妇女,则得小心评估再使用。

    P***