为什么大葱怕动不怕冻?

好评回答
      大葱怕动不怕冻,大葱的耐寒能力很强,在-1(TC的低温下不会被冻坏,在积雪保护的露地能耐-30°C的低温。大葱耐低温不怕冻,但不宜随意挪动。观察大葱的受冻过程,可在显微镜下看到:当气温降至0°C以下后,大葱细胞间隙的水分结了冰,细胞壁却不受损伤而安然无恙,这时只要不触动它,待温度回升到0°C以上后,大葱细胞间隙的冰晶便可慢慢融化,恢复生机。
      反之,若大葱在低温下随意挪动,由于受到人为的机械挤压,细胞间隙的冰晶就会使细胞壁损伤,待温度回升后,细胞液就会渗溢出来,使大葱黏湿而腐烂。大葱冬贮的方法有:1。在园圃里就地过冬把葱垅起沟、培土、覆盖,盖土以手捏成团,触碰即散为好,此时约为田间持水量50%-60%,过湿则易使老叶腐烂,盖土要露出老叶叶尖,随用随刨。
      2。收获冬贮选晴暖无风天气起收,露天晾晒1-2天,然后每2-3斤捆扎成束;堆立在能避风吹、防雨雪的庭院角落,约7-10天再取出晾晒一次,并覆盖干松土、沙土或盖以草苫即可备用。

    我***