315消费投诉是什么?

全部答案

  •
      消费者可向消费者所在地的消费者协会投诉,也可向责任者所在地的消费者协会投诉。
      消费者协会在接到投诉后,将消费者投诉的问题转交到被投诉单位,并要求在规定的时间内作出问题的处理与答复;或转请有关行政部门根据《中华人民共和国消费者权益保护法》及有关法规进行处理解决。
      对一些重要的投诉,消费者协会还将会派人进行调查、解决,了解有关政策和法规,向消费者作一定的解释工作。   消费者的投诉都要以文字材料为准,包括所购商品的名称、规格、牌号、数量、价格、购买时间、购买地点或经销单位、生产单位的地址和名称,或注明是无生产单位和地址的商品及各有关票据的复印件;同时,把投诉人的姓名、详细地址和邮政编码以及同经销单位或生产单位交涉的经过等内容写清楚。
      在没有经过消费者协会同意时,不要邮寄票证、原始单据及实物,以防遗失。   消费者投诉可以采取电话、信函、面谈、互联网形式进行。但无论采取哪种形式,都要有以下内容:   (一)投诉方及被投诉方基本情况。投诉方的姓名、地址、邮编、联系电话等;被投诉方的名称、地址、邮编、联系电话等,消费者委托代理人进行投诉的,应当向消费者协会提交授权委托书;   (二)具体的投诉内容。
      损害事实发生的过程及与经营者交涉的情况;   (三)具体的证据。消费者有义务提供与投诉有关的证据,证明购买、使用商品或接受服务与受损害存在因果关系。消费者协会一般不留存争议双方提供的原始证据(原件、实物等);   (四)具体的投诉请求;   (五)投诉的日期。
         受理投诉原则   (一)消协依法受理消费者投诉,对投诉事项进行调查、调解。   (二)调解以双方自愿、合法、合理、公正为基础;调解以事实和证据为依据。   消费者投诉,有责任提供证据,证明购买、使用商品或接受服务与所受损害存在因果关系。
      对造成损害的产品质量陷和服务中存在的具体损害原因,不应当强求消费者举证。   (三)按地域管辖责任分工受理。   (四)受理投诉要严肃认真,接待消费者要诚恳热情,做到件件有回凌晨,事事有着落,努力遵守受理投诉的时间要求,全心全意为消费者服务。
         (五)受理消费者投诉,一般应坚持无偿服务的原则。   (六)坚持舆论监督,通过大众传播媒介定期或不定期公布消费者投诉情况。   凡公开点名曝光的必须慎重,要以消费者投诉事实或必要的调查、鉴定材料为依据,要有必要的组织审批手续。必要时,可以事先反馈给被批评者按一定手续进行核实。

    黄***