为什么太阳和月亮在地平线上比在头顶看上去更大?

好评回答
    这只是我们感知的错觉。如果人们把日出和日落拍下来,就会发现地平线上的太阳并不比天上的太阳大。
    出现这种现象的原因在于,我们的知觉空间不是半球形的,而是像乳酪盘一样上面是扁平的,因此物体离地平线越近,我们就会觉得它越大。集中于近地点的这种认知方式对人类是有重要意义的,因为地上的东西对我们最重要。我们的祖先在打猎时会集中精神观察地面上的动静,他们上方发生什么事情相对而言并不重要。
    一个简单的试验可以很好地说明这一点:如果我们被要求把自己的手臂往上举45度,测量时会发现上举的角度远远小于45度,这就说明接近于水平位置时我们的目测角度往往比真实角度大。
    生活在树上的猴子则完全不同:对于他们而言挂在树上的果实或在下方悄悄行进的蛇,要比地面上的东西重要很多。因此在猴子看来头顶上的太阳,要比地平线上的太阳大很多。

    白***