什么是人民监督员制度?

好评回答
      人民监督员制度是最高人民检察院为了确保职务犯罪侦查、起 诉权的正确行使,根据有关法律结合实际制定的一种社会民主监督制度。这项制度经报党中央同意并报告全国人大常委会,于2003 年8月部署在天津、河北、内蒙古等10个省(区、市)检察机关 试点,后又报经批准于2004年8月部署扩大试点范围,到2005年  底试点院占全国各级检察院总数的80%以上。
      (1) 监督主体人民监督员制度的监督主体,是由机关、团体、企事业单位和 基层组织民主推荐、征得本人同意并经考察后确认的人民监督员。 截至2005年底,全国共选任人民监督员20209名,其中各级人大代表和政协委员、民主党派和无党派人士、机关干部和企业职工, 工人、农民、少数民族和妇女均占一定比例,具有广泛的代表性和 社会公信力。
      (2) 监督范围人民监督员主要监督检察机关查办职务犯罪工作,对人民检察院办理直接受理侦查案件的下列工作实施监督:①被逮捕的犯 罪嫌疑人不服逮捕决定的;②拟撤销案件的;③拟不起诉的。人 民监督员依照规定还监督“五种情形”:应当立案而不立案或者 不应当立案而立案的,超期羁押的,违法搜查、扣押、冻结的, 应当给予刑事赔偿而不依法予以确认或者不执行刑事赔偿决定 的,检察人员在办案中徇私舞弊、贪赃枉法、刑讯逼供、暴力取 证等违法违纪的。
      (3) 监督程序规定采用排序或抽签的方式确定3名以上、总人数为单数的人 民监督员参加个案监督,并推举一人主持监督。主要程序为:①案 件承办人向人民监督员全面、客观地介绍案情和出示主要证据,并 说明相关的法律适用情况;②人民监督员向案件承办人提问,必要 时经检察长批准可以旁听讯问犯罪嫌疑人和询问证人、听取有关人 员陈述和本案律师的意见;③人民监督员独立进行评议后,采用无 记名投票方式按少数服从多数的原则形成表决意见。
      (4) 监督保障人民监督员制度规定:检察机关不得扩大或缩小监督范围;不 得诱导、控制、规避监督;不得干扰监督、泄露监督评议和表决情 况。对打击报复或者阻碍人民监督员履行职责的,应当依法依纪处 理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。试行人民监督员制度直接促进了司法民主和司法公正,得到了 广大人民群众和社会各界人士的赞同。
      《2004年中国人权事业的进 展》白皮书指出:人民监督员制度“有效地防范了违法办案,保 证了办案质量”。2005年我国首次发表《中国的民主政治建设》白 皮书指出:“实行人民监督员制度,将检察工作置于人民群众的有效监督之下,体现了诉讼民主的要求。
      ”。

    蓝***