全额征收燃油税的内容是如何的?

全部答案

  •   亚洲最大买家——中国全额征收燃油消费税,料将进一步遏制其燃油进口,打碎了中国或将成为解决亚洲市场供应过剩问题出路的希望。
    进口减少对中国电力行业打击最为严重。中国近期出现了最为严重的电力短缺,因燃油价格上涨且国家控制电价导致电厂亏损。
    一新加坡交易商表示,“除直供炼厂的原料需求外,中国燃油需求状况非常糟糕,特别是电厂用燃油。
      中国需求进一步减少的话,将使亚洲市场供大于求的局面恶化。中国仍是供应过剩出路的希望越来越渺茫了。” 2007年中国月均燃油需求同比下降16%至187万吨,在用煤量已达纪录水平的情况下,亚洲燃油价格猛涨令华能国际(600011行情,股吧)电力股份和大唐发电(601991行情,股吧)等电力企业雪上加霜。
       2006年中国燃油需求旺盛,180cst燃油较现货价差为每吨平均升水3-5美元,今年随着新的产能出现,该价差则为平均贴水1-2美元。 燃油进口量萎缩 中国财政部和国家税务总局日前下发文件规定,自今年1月1日起,对石脑油、溶剂油、润滑油按每升0。
      2元征收消费税,燃料油按每升0。1元征收消费税,即恢复按法定税率征收。 目前进口燃油每吨成本在500美元左右,已接近纪录高位,全额征收燃油消费税将使进口成本每吨增长10美元,或2%。对那些使用燃油作为原料的独立炼厂来说,此举将进一步削减其正在萎缩的利润,这些炼厂已被迫连续数月减产。
       一北京的燃油交易商表示,“燃油业务正在逐年递减。我们的业务增长非常缓慢。新税率增加了进口商和小炼厂的额外负担。” 随着国际燃油价格在过去两年增长了近一倍,中国的小型电厂大都淡出了燃油进口行列,转向国内更为廉价的低品质供应,从而减少了中国对180cst燃油的需求。
      该指标燃油一度占中国燃油进口的三分之一。 中国全额征收燃油消费税令交易商感到意外,目前燃油消费税已和柴油相当(每吨117。6元),国内市场刚刚摆脱了四年来最为严重的柴油短缺状况,可能因此再度出现短缺。

    下***