债权请求权在何种情况下不适用诉讼时效?

全部答案

  •   债权一般都适用诉讼时效,但有例外。当事人可以对债权请求权提出诉讼时效抗辩,但对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,人民法院不予支持:
    (一)支付存款本金及利息请求权
    (二)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权
    (三)基于投资关系产生的缴付出资请求权
    (四)其他依法不适用诉讼时效规定的债权请求权。
      以上(一)(三)种情况不适用诉讼时效,是指不受诉讼时效的限制,当事人可以随时主张权利,债务人不能以超过诉讼时效为由抗辩。

    仰***