仲裁机关怎样裁决?

好评回答
      到法院打官司,首先得向法院递交起诉状提起诉讼。同样,要用仲裁方法解决纠纷,首先得向仲裁委员会提出仲裁申请,并且递交仲裁申请书。仲裁委员会对当事人的申请要进行审查,符合受理条件的,依法受理;对不符合受理条件的,则不能受理。依照《仲裁法》第21条规定,申请仲裁应当符合以下条件:①有仲裁协议;②有具体的仲裁请求和事实、理由;③属于仲裁委员会的受理范围;④接受仲裁申请的仲裁委员会是当事人在仲裁协议中选定的。
      申请仲裁应向仲裁委员会提交以下文件。(1) 仲裁协议。(2) 仲裁申请书及其副本。(3) 其他文件。例如:参加仲裁的当事人如果是法定代表人或者由法定代表人授权的人,应当提交法定代表人身份证明书或者法定代表人的书面授权委托书及有效证件;原始合同文本及有效证件;其他需要提供的有关材料。
      此外,还应按照规定交纳仲裁案件受理费及有关费用。根据《仲裁法》第25条规定,仲裁委员会受理仲裁申请后,应做好以下七项准备工作:①在仲裁规则规定的期限内,将仲裁规则和仲裁员名册送达申请人;②在仲裁规则规定的期限内,将仲裁申请书副本和仲裁规则、仲裁员名册送达被申请人;③仲裁委员会收到答辩书的,应当在仲裁规则规定的期限内将答辩书副本送达申请人;④通知仲裁申请人按照规定预交案件受理费;⑤通知双方当事人提交参加仲裁活动的有关身份证明材料,包括当事人的身份证明、法人或者其他组织的营业执照副本、法定代表人或者主要负责人的身份证明,有委托代理人参加仲裁活动的,还应通知其提交由当事人亲笔签名或者盖章的授权委托书;⑥组成仲裁庭,并书面通知当事人;⑦接受并提请人民法院办理当事人有关财产保全和证据保全的申请。
      仲裁委员会受理仲裁申请后,并不直接仲裁案件,而是要组成仲裁庭。仲裁庭由当事人选定或者仲裁委员会主任指定。我国仲裁庭的组织形式有两种:一种是由一名仲裁员组成的独任制仲裁庭,另一种是由三名仲裁员组成的合议制仲裁庭。具体采用哪种由双方当事人自愿协商确定。
      《仲裁法》第39条规定:“仲裁应当开庭进行。当事人协议不开庭的,仲裁庭可以根据仲裁申请书、答辩书以及其他材料作出裁决。”据此规定,仲裁庭审理仲裁案件有两种方式:一种是开庭审理,另一种是书面审理。(1) 开庭审理。开庭时,仲裁员、当事人和其他仲裁参与人同时参加。
      其程序大体分为以下几个步骤:①仲裁庭首先核对双方当事人的情况,查验双方当事人及仲裁代理人的证明文件或者授权委托书;②宣布开庭,介绍仲裁庭组成人员的情况,询问双方当事人对仲裁庭组成人员有无异议;③宣读双方当事人出庭人员名单和出庭身份,询问双方当事人各自对对方当事人出庭人员有无异议; ④进人庭审调查阶段,首先由申请人陈述案情、仲裁请求及事实根据,对仲裁申请书内容有无修改和变更;⑤被申请人陈述答辩,有反请求的,应当及时在规定时间内提出;⑥申请人对被申请人的反请求提出抗辩;⑦调解阶段,根据双方当事人的调解愿望或者征得双方当事人同意,仲裁庭可以进行调解,如达成和解协议,则制作成调解裁决书结案;⑧如有必要,休庭或者暂时休庭(即第一次开庭结束),给双方当事人议定合理期限提交补充材料,等待第二次开庭通知;⑨评议裁决阶段,这一过程依法不公开进行。
      仲裁庭开庭时,仲裁委员会秘书处要做好开庭记录和录音,在认为必要的时候,可以令当事人或者其代理人以及证人在开庭笔录上签字。通过开庭审查和核实证据,保证当事人依法充分行使其权利,从而使仲裁庭能够查清事实、正确适用法律、分清责任、作出公正裁决。(2) 书面审理。
      仲裁庭不开庭,只根据双方当事人提供的书面材料和证据材料,如仲裁申请书、答辩书、合同、双方来往函电以及证人、专家、鉴定人的书面证据材料,对争议案件进行审理。

    袁***