国家城市轨道交通运营突发事件应急预案如何监测和风险分析?

好评回答
      运营单位应当建立健全城市轨道交通运营监测体系,根据 运营突发事件的特点和规律,加大对线路、轨道、结构工程、  车辆、供电、通信、信号、消防、特种设备、应急照明等设施设备和环境状态以及客流情况等的监测力度,定期排查安全隐 患,开展风险评估,健全风险防控措施。
      当城市轨道交通正常 运营可能受到影响时,要及时将有关情况报告当地城市轨道交 通运营主管部门。城市轨道交通所在地城市及以上地方各级人民政府城市轨 道交通运营主管部门,应加强对本行政区域内城市轨道交通安 全运营情况的日常监测,会同公安、国土资源、住房城乡建设、 水利、安全监管、地震、气象、铁路、武警等部门(单位)和 运营单位建立健全定期会商和信息共享机制,加强对突发大客 流和洪涝、气象灾害、地质灾害、地震等信息的收集,对各类 风险信息进行分析研判,并及时将可能导致运营突发事件的信 息告知运营单位。
      有关部门应及时将可能影响城市轨道交通正 常运营的信息通报同级城市轨道交通运营主管部门。

    B***