实行火车票实名制有哪些好处?

春运期间,实行火车票实名制有哪些好处?

好评回答
      “有钱没钱,回家过年”,中国人就讲究个过年团圆。可每年的春运对于出 门在外务工的农民兄弟却是一个不小的难题。春运的客流量大,火车票难买, 让人望而生畏。国家先后出台了多项政策,但却很难遏制票贩从中倒卖车票, 牟取暴利。在今年的春运中,首度试点的火车票“实名制”成为关注的焦点。
      2010年1月9日,铁道部发布通告,今年春运期间在广州铁路局和成都 铁路局的37个车站试点火车票“实名制”。寥寥数语,却如平地惊雷。“实名 制”,即凭借身份证订票,把姓名和身份证号写在火车票上,在春运“ 一票难 求”的背景下,寄托着人们希望买票公平的愿望。
      2月10日,在10多次“线路繁忙”之后,27岁的彭雷终于打通了广铁集 团的订票热线,订到一张12日回长沙的硬座票。他感觉有点儿不可思议。 在广州工作4年,这是唯一一次没加价就买到了车票,而且是有座位的。因 为怕排队验票慢,2月12日中午,他提前两个多小时来到火车站。
      当天,广州 火车站广场上有80多个验证验票口。“ 10秒”,彭雷持二代身份证接受检验 后进站,顺利得让他惊喜。候车期间,他给在长沙的朋友打电话,兴奋地诉说 这次“没找黄牛、没加价”的快乐之旅。在评价实名制给春运带来的改变时,原铁道部运输局局长华茂盧说实 名制”试图解决两个问题,一个是旅客的平等购票机会问题,一个是打击“黄 牛党”倒票的问题。
      对绝大多数旅客而言,“实名制”让他们在购票上更接近 公平了,不用再受“黄牛党”的勒索了。与2009年相比,实名制下的广州春运 出现了明显改观:“把票贩子猖獗的势头打压了下去”、“维护了春运售票秩序”。2月10日,铁道部副部长胡亚东对广州试点作出评价,“总体上看,实 名制在广州地区的试行效果非常好,基本达到了试点实名制的目的。
      ”火车票“实名制”还可以节省宝贵的时间,让铁路和旅客都把精力投入到 其他事业中。现在不敢提前很多时间售票,主要是害怕票贩子有更多时间倒 卖车票。“实名制”,则使提前很多时间售票从理想变成现实。旅客可以提前 很长时间,比如说提前一个月或者半年就可以买到票,免去了在雪地里排两 个小时甚至更多时间的劳苦,免去了托人、找关系的麻烦,免去了请大批民 警、武警、治安人员、其他工作人员维持秩序的麻烦。
      为旅客,也为铁路,节省 大量时间,大家保持着正常的工作和生活秩序。从长远看,这一举措还会促 使正常的售票渠道不断升级改造,有利于铁路售票系统的畅通,有利于维护 铁路运输安全。但是,我们必须同时看到一个不容忽视的现实:中国当前的铁路运力尚 不能满足旅客增长的需要,而这些不是“实名制”所能解决的。
      “实名制”是 在没有更好的解决方法的前提下,为旅客谋求公平的一种手段。我们相信: 随着社会的发展和进步,在不久的将来,我们将能以一种更科学、更人性化的 方式,解决春运出行难的问题。

    张***