打人之后和解的了可以撤销立案吗?

全部答案

  •   事实上,不是所有的打人行为都可以通过和解还有赔偿来解决的,打人的行为可以分为违法行为和犯罪行为。一、打人行为构成违法对于因民间纠纷引起的打架斗殴或者损毁他人财物等违反治安管理行为,情节较轻的,公安机关可以调解处理。经公安机关调解,当事人达成协议的,不予处罚。
      经调解未达成协议或者达成协议后不履行的,公安机关应当依照本法的规定对违反治安管理行为人给予处罚。根据治安管理处罚法, 殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。如果有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五 百元以上一千元以下罚款: (一)结伙殴打、伤害他人的 (二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的(三)多次殴打、伤害他 人或者一次殴打、伤害多人的。
      你们这属于是结伙殴打、伤害他人的行为,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款。二、打人行为构成犯罪 打人的行为致使对方构成轻伤级以上的涉嫌故意伤害罪,《刑法》规定:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

      涉嫌刑事犯罪除了亲告罪的案子一般要经过公安机关立案侦查,检察院审查起诉,法院审判的环节。如果打人构成故意伤害罪的当事人之间和解的,并不能直接撤销立案。最后,因打人发生的纠纷后,要积极和受害人协商,情节较轻的可以调解处理。如果情节严重的要积极赔偿受害人经济损失争取得到谅解的,这可以作为司法机关可免予追究刑事责任或从轻处罚的情节。

    想***