商标侵权纠纷取证的注意事项有哪些?

全部答案

  • 商标侵权纠纷取证的注意事项
    1、收集证据内容及手段应合法
    根据我国法律规定,当事人提供的证据必须合法。实践中,证据不合法主要有以下几种情形:
    ①收集或提供主体不合法。
    ②取证程序不合法。如以暴力、威胁、欺骗、引诱、收买等非法方法收集的证据。
    ③内容不合法。即不能证明案件真实情况、虚假的、无证明力的事实材料,因对案件事实的查明毫无意义而为非法证据。
    2、注意证据之间的关联性和一致性。
    各个证据之间要有某种客观的联系,相互印证,而不是相互孤立的。其次,当事人应收集与证明对象相一致的证据。实践表明,证据证明对象过于分散往往容易削弱证据的证明力,至于相互矛盾的证据更是不为法庭所认定。所以,在收集证据后要仔细研究它们的内在关系,剔除无关紧要的证据,确保证据有的放矢。

    笨***