出借人能否同时主张逾期利息及违约金?

好评回答
      借贷双方对前期借款本金及违约金结算后重新出具借条,如折 算后的利息及违约金超过中国人民银行同期同类贷款基准利率的四 倍的,根据《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第六条:“民 间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍 (包含利率本数)。
      超出此限度的,超出部分的利息不予保护。”超 出部分不受法律保护,但基于意思自治原则,借款人自愿给付的除 外。所谓意思自治原则又称私法自治原则,是指民法主体在法律规 定的范围内,按照自己的意志从事民事活动,管理自己的事务,创 设自己的权利和义务,不受国家和他人的非法干涉。
      出借人同时主 张逾期利息及违约金的,可予以支持,但如两者相加经折算后利率 已经超过银行同期贷款利率的四倍,且出借人也未举证证明其除利 息外还存在其他损失的,人民法院可以根据法律规定和基于公平原 则,从平衡各方当事人利益角度,以总额不超过中国人民银行同期 同类贷款基准利率四倍为限,对约定的利息和违约金进行适当调 整。
      如出借人将利息计入本金谋取高利的,根据《关于人民法院审 理借贷案件的若干意见》第七条规定:“出借人不得将利息计入本 金谋取高利。审理中发现债权人将利息计入本金计算复利的,其利 率超出第六条规定的限度时,超出部分的利息不予保护。”借款合 同的双方当事人对借款期限有约定的,根据《合同法》第二百零六 条:“借款人应当按照约定的期限返还借款。
      对借款期限没有约定 或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款 人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。”可 要求借款人在合理期限内返还。借款人逾期还款的,根据《合同法》 第二百零七条规定:“借款人未按照约定的期限返还借款的,应当 按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。
      ”《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第六条民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据 本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含 利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。第七条出借人不得将利息计入本金谋取高利。
      审理中发现债权人将利息 计入本金计算复利的,其利率超出第六条规定的限度时,超出部分的利息不予 保护。《合同法》第二百零六条借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约 定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随 时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。
      第二百零七条借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者 国家有关规定支付逾期利息。

    陈***