劳动者如何利用法律规定最大限度地维权?

好评回答
      我们认为主要应该从以下几方面人手:(1)证明事实劳动关系的存在:劳动者要注意保留劳动合同;没 有订立劳动合同的,可以收集工资单、考勤卡、工作证、出入证、开会通 知、报销单据等等,以证明确实跟用人单位之间存在劳动关系。(2)取得用人单位故意拖延不续订劳动合同的证据:对于此, 劳动者需要收集最初来用人单位的相关证明,向单位要求与劳动者 尽快签订劳动合同的谈话记录、证人证言、用人单位要求劳动者填 的有关表格、单位借口拖延续订的证明等等。
      (3)取得用人单位单方面终止劳动关系的证据:这是相对比较 容易收集的证据,如单位的书面解除劳动关系通知、谈话记录、证 人证言、公司发文等等。(4)在通过合法的手段取得上述证据后,劳动者可以向劳动争 议仲裁机构提起仲裁,对仲裁不服的,可以向人民法院提起诉讼。
      (5)鼓励劳动者对用人单位的上述行为向劳动监察部门举报与 投诉,劳动监察部门可以责令用人单位改正,并可以对用人单位处 以罚款。这个程序的优点在于:①劳动者不直接跟用人单位发生冲 突,避免了用人单位的报复;②行政执法时间较短,效率较高。

    峩***