代为诉讼期间次债务人履行的效力是怎样的呢?

全部答案

  •   (1)这一行为损害了代位权人的利益。根据《合同法司法解释(一)》第20条的规定,行使代位权取得的财产直接归属于债权人,实际上赋予了行使代位权的债权人以优先受偿权,次债务人向债务人主动履行导致债权人无法优先受偿,无疑损害了提起代位权诉讼的债权人的利益。
       (2)基于法律和司法解释的明确规定,次债务人既已预知债权人胜诉的后果将是债权人可直接受偿,却仍向债务人履行,往往存有逃避诉讼、规避法律的恶意,而且在实践中次债务人是否真的向债务人作了履行,该履行有无瑕疵,法院也难以查明。 (3)认定有效将打击债权人提起代位权诉讼的积极性。
      次债务人向债务人私自履行后,可能会造成这样的后果:债务人收回债权后转移资产或先行清偿其他债权(如与自己关系好的债权人),致使主张代位权的债权人耗费了大量时间、精力和费用,其债权却不能得到清偿,而其他未付出代价的债权人却可以坐享其成,这无疑会影响代位权人的积极性。
       (4)认定有效也违肯诉讼法的基本原理。
      一方面,一旦允许次债务人私自向债务人履行债务,进而终结案件审理,则意味着诉讼程序的进行取决于次债务人 和债务人的意志,债权人对其发动的诉讼程序究竟能进展到哪一阶段却不能左右,甚至不能预测,这种结果会打击当事人通过诉讼寻求保护的信心,严重弱化诉讼的功能。

    A***