宝宝6至12个月早教早教应该学些什么?

全部答案

  •   6至12个月早教
    第一部分
    训练感官灵敏,发展运动能力,提高认知水平6至7个月:多看较远处的事物,如树、花、云、楼房、气车和各种小动物,并不厌其烦地告诉他事物名称;指认宝宝和妈妈的眼、鼻、口、耳、手。
    8至9个月:近一岁要看圆形、正方形、三角形图并告诉名称,让婴儿撕纸玩(纸质要干净的),看、听、触、动,体验事物的变化,做游戏:躲猫猫。
      如用大手帕盖住妈妈的脸,妈妈不见了,让宝宝拉下手帕,妈妈回来了。妈妈躲到宝宝身后,让孩子找妈妈等。 10至11个月:抓住婴儿食指按按扭,开CD机播放音乐,每天数分钟儿童节目、动物世界、天气预告等,训练独坐、睡下、翻滚、坐起、学爬、学扶物站立、学走、学手足爬上台阶、独站片刻,玩水、学游泳等。
       12个月:让宝宝两手敲碰铃,发出悦耳的声音;逐步训练按节奏碰打,培养节奏感。父母也可握其小手有节奏碰铃,让婴儿抓握各种色彩鲜艳,声音悦耳的玩具,换手玩,摔打玩,抛开又抓回;常玩触摸球等。 掌控亲子爱态,培养行为习惯,诱导语言发展 6至7个月:抱着宝宝室内室外看世界,多看各种小动物和会动的东西,”对牛弹琴”地与宝宝说话,指认事物(抱时多用一手托宝宝屁股,一手扶胸,孩子脸朝外便于看世界。
       8至9个月:父母态度要”爱而少露”,不要拥抱亲吻没完。孩子哭闹时仍然要平静,不娇惯。宝宝要吃要喝,急不可耐而大哭大叫时,应表现出很不在意,让他平静地等待,八九个月示范教他给娃娃盖被,会拍娃娃睡觉, 会给娃娃洗澡等。 10至11个月:家里的墙上增加大字块,又增加英语短词汇,常读读、指指、认认,每天两次,每次每字一秒钟左右;让他喜欢看识字图片,养成看图后翻过来看反面的字的习惯,培养读出声来。
       12个月:逐步减少吮吸母乳,(不要在孩子毫无准备时突然断奶,经受身心的伤害);会坐并添加辅食以后,学会捧杯子喝水,不许抱来抱去吃或边玩边吃;一岁左右坐固定的位置上,用小勺自己吃饭。 第二部分 丰富孩子生活,培养广泛兴趣,发展个性特长音乐:天天听音乐及轻柔的歌声,经常看大装饰画、书画作品,窗玻璃上贴不同颜色的玻璃纸,刺激宝宝色感的发育。
       语言:半岁起多看大字宝宝,看小动物、汽车,听念儿歌、诵古诗,抱他静静地看大人做事,抱到大街或公园、野外去玩,认万物,到室外去玩时看到醒目的广告、标语、招牌、车号等大字都要指一指、认一认,读一读。 美术:训练用蜡笔空中涂画,到纸上涂画(训练右手)可选用零点方案视觉艺术课件。
       动作:训练左右手捏取米饭粒、葡萄干、爆花米;训练取物开盖、装物盖盖;能识别大小瓶盖的正确搭配,九个月学会称呼家人,会做“你好、谢谢、再见、握手、鼓掌、亲 亲、虫虫飞、点头同意、摇头不要”等动作, 别人叫自己名字他会转头看,会爬过来,或积极应答。
       情商:宝宝学走路以后,由牵手到放手走;宝宝摔倒了,大人不要慌张,不要去扶他抱他,应当平平静静、鼓励他自已爬起来;孩子哭了你也表现毫不经意六七个月开始鼓励宝宝与熟人、生人、小朋友打招呼;父母及长辈不要在宝宝面前争吵谩骂,讲话语气要平和,友好。

    愛***