牙痛患者要如何施灸?

全部答案

  •   1、虚火引起的牙疼的艾灸方法  主要是肾阴虚,当中午前后阳明经气旺盛助虚火增加,虚火攻了上来后作用在牙龈,所以午后牙痛更历害,此时可以艾灸合谷、手三里穴位;合谷,就是虎口,经气旺盛,止痛作用好,痛症都可以通过合谷穴来处理,艾灸合谷穴来止痛(用大拇指按摩合谷穴位也可以),左边牙疼,就艾灸右手的合谷穴,右边牙疼,就艾灸左手的合谷穴;手三里穴有通经活络,清热明目,调气血,疏经络、镇定镇疼的作用。
       2、风寒引起的牙疼的艾灸方法 牙龈肿,突然牙疼,一阵一阵的疼,此时嘴里含口冷水就会感觉疼痛减轻,这就是风热侵入,滞阻牙齿周围的脉胳形成的。此时可以选颊车穴、下关穴、风池穴。艾灸风池穴时,可以先叫牙疼者坐好,然后由施灸者手执艾条,距离风池穴2厘米左右施灸,可以起来通经活络止痛的作用。
      当然,当上牙痛时可以施灸下关穴,下牙痛时可以施灸颊车穴,因为艾灸这二个穴位就可以疏泄足阳明胃经的经气,在通络、消肿的同时也镇痛。 3、牙疼艾灸的注意事项 3。1、要专心致志,耐心坚持:施灸时要注意思想集中,不要在施灸时分散注意力,以免艾条移动,不在穴位上,徒伤皮肉,浪费时间。
      对于养生保健灸,则要长期坚持,偶尔灸是不能收到预期效果的。 3。2、要注意体位、穴位的准确性:体位一方面要适合艾灸的需要,同时要注意体位舒适、自然,要根据处方找准部位、穴位,以保证艾灸的效果。 3。3、防火:现代人的衣着不少是化纤、羽绒等质地的,很容易燃着,因此,施灸时一定要注意防止落火,尤其是用艾炷灸时更要小心,以防艾炷翻滚脱落。
      用艾条灸后,可将艾条点燃的一头塞人直径比艾条略大的瓶内,以利于熄灭。 3。4、要注意保暖和防暑:因施灸时要暴露部分体表部位,在冬季要保暖,在夏天高温时要防中暑,同时还要注意室内温度的调节和开换气扇,及时换取新鲜空气。 3。5、注意施灸的时间:有些病证必须注意施灸时间,如失眠症要在临睡前施灸。
      不要饭前空腹时和在饭后立即施灸。

    老***

  • 方法一取穴:合谷、内庭、太溪、行间穴。
    灸法:采用灯火灸法,用灯心草一端蘸油后点燃,垂直对准穴位,一触即离,听到一声爆响,火随之熄灭,即为1壮,每穴灸2壮,每天1次。
    方法二取穴:太阳、耳门、翳风、颊车、合谷穴。
    灸法:采用灯火灸法,每次灸5壮,每天1~2次。本法适用于风火牙痛(牙龈肿痛或由感染引起的牙痛)。
    方法三取穴:内庭、合谷、太溪、颊车、下关穴。
    配穴:耳门、听宫、二间、鱼际、列缺、阳溪、外关、行间等穴。
    灸法:每次选1~3个穴位,采用艾炷直接灸法,在穴位上涂上蒜汁,立即将艾炷贴在上面,用线香点燃施灸,灸至艾炷全部烧尽、艾火自行熄灭后,除去艾灰,再涂蒜汁,放艾炷施灸,每穴每次灸3~5壮。本法多见于牙痛发作时使用。

    周***