怎么给长毛兔梳毛?

怎么给长毛兔梳毛、采毛?

好评回答
      给长兔梳毛方法如下:
    (1) 梳毛从幼兔到大兔,当兔毛长到3厘米长时,必须每周梳毛一 次。方法是提起兔身体前部,呈站立姿势,用人头梳顺毛方 向,将兔全身毛刮顺,最后梳颈和头耳部毛。如遇到毛中有渣  滓混杂,宜逆毛挑松取出渣滓后,顺毛向刮伸兔毛;发现兔毛 结块时,小心撕开,再用梳子刮顺。
       (2) 采毛一年米毛4次,即一季度采毛一次。幼兔以在出生后2 个月剪胎毛为宜。采毛的方式有两种:一是拔毛,适合在春末 和深秋换毛时节,扯长留短,提高毛质和售价,促进新毛生长。 一般在兔换毛季节不宜剪毛,因剪毛而毛根未脱,会阻碍新毛 长出,出现新毛生长稀疏或局部不长。
      拔毛时,宜小撮小撮地 扯。对怀孕母兔、哺乳母兔、幼兔暂不拔毛;另一种是剪毛,将兔放在桌上,左手肘突轻压兔头部,手掌压兔背腰,将兔安静 地固定,右手持梳子将兔背毛顺脊柱方向左右梳开,再用剪刀 由臀向颈开剪,再剪体侧、四肢、腹部、尾毛,最后剪耳毛。

      剪 毛时将兔皮绷紧些,贴近毛根分层剪。不牵拉兔皮肤,以免剪 伤皮肉。剪到胸腹时要避开乳头,对公兔要避免剪伤睾丸,剪 下的兔毛要按毛的长度和质量分级存放。特级为6。 5厘米以 上,一级为5。1厘米以上,二级为3。 8厘米以上,三级为2。 5 厘米以上,凡黏结、黄次均属此级。

    刘***