长毛兔怎么进行采毛?

好评回答
      采毛是提高经济效益的手段。合理采毛不仅可促进兔毛 生长,而且可明显提高兔毛质量。采毛要找到切合实际的方法,在不损害毛的情况下,达到 满意的效果。梳毛毛如果长时间不梳理,就会粘到一起影响毛的品 质。梳毛是养好长毛兔的一项经常性管理工作,一般仔兔断奶后即应开始梳毛,凡被毛稀疏、排列松散、凌乱的个体容易 结块,需经常梳理;被毛密度大、毛丛结构明显、排列紧密的个 体被毛不易缠结,梳毛次数可适当减少。
      梳毛也有自己的方法,梳毛一般采用金属梳或木梳。梳 毛顺序是先颈后及两肩,再梳背部、体侧、臀部、尾部及后肢, 然后提起两耳及颈部皮肤梳理前胸、腹部、大腿两侧,最后整 理额、颊及耳毛。遇到结块毛时,可先用手指慢慢撕开后再梳 理,如果确实难撕开时,即可剪除结块毛。
      梳毛中要注意长毛兔的皮肤较薄,°其是靠近尾根周围 的皮肤更薄,要防止撕裂皮肤。梳毛时应由上而下I,右手持梳 自顺毛方向插入,朝逆毛方向托起梳子。剪毛剪毛不仅要保证其质量,也要讲究方剪毛次数过多或过少,都不能获得最佳效益。剪毛次数 一般以年剪4次~5次为宜。
      为满足长毛兔喜欢冬暖夏凉的 习性,年剪5次的剪毛时间可安排在3月上旬。剪毛一般采 用专用剪毛剪,也可用理发剪或裁衣剪。不过要注意剪毛时 应贴紧皮肤,切忌提起兔毛剪,特别是皮肤皱褶处,以免剪破 凸起的皮肤。拔毛拔毛是一种重要的采毛方法,已越来越受到人们 的重视。
      拔毛可促进皮肤的代谢机能,促进毛囊犮育,加速兔 毛生长,而且可促使毛囊增粗,粗毛比例增加。拔毛可分为拔 长留短和全部拔光两种。

    杨***