如何正确对待已经聘用的律师?

好评回答
      对于这个问题,从实务角度来说,当事人应当对已经聘请的律师给予充分的信任。前文已经说过,律师如何才能帮助当事人,除了律师本身的法律素养外,更需要仰仗当事人对有利于自己的证据的提供。一个诉讼,是建立在法律事实基础上的,而律师做的就是在充分了解事实基础后有针对性地使用法律,即以法律为准绳。
      所以作为当事人,要充分信任自己的律师,要将案件的各种真实情况对律师做出如实陈述,使律师能够对案件性质做出正确的判断,厘清法律关系,形成准确的代理或辩护思路。这样,律师才能依据法律、法规在代理、辩护过程中尽自己最大的努力对当事人的合法权益给予最有力的支持,提供最好的法律服务。
      在互联网非常发达的今天,网上经常会看到这样的咨询者:在自己的案件中,已经聘请了律师,并且已经在操作过程中,可是对其中的某些法律问题还要到网上来咨询。其实最了解案情的,除了当事人自己,还有就是当事人的委托律师,网上律师回复得再详细,也不一定能把原委说清楚。
      唯一的解释恐怕只能是当事人和自己委托的律师之间不能给予充分的信任。没有信任,恐怕很难有沟通交流,而没有良好的沟通交流,结果就会很清楚。所以,既然聘请了律师,就需要对自己聘请的律师予以充分的信任。对自己的律师的信任还表现为,不要求你的律师对案件的判决结果做出承诺。
      有过从业经验的律师都知道,一个案件在审理过程中会有很多因素在影响着进程,律师只能在法律允许的范围内使你的合法权益受到最大限度的保护。但部分当事人毕竟不是律师,对此比较茫然,加之当事人在遇到纠纷时总觉得道理在自己这边,不可能像律师这么理性。所以一名合格的律师在接受案件的同时应当告知当事人这些疑惑,能够消除当事人对法律、对律师的一些不正确的看法,意识到律师的职责是在法律范围内帮当事人辩护。
      因此,作为当事人,也不能要求律师提供不在其业务范围之内的服务,比如要求律师托关系找熟人对案件的审理过程、判决结果造成干扰。这些问题的出现也是由于当事人在日常生活中因对法律本身不正确的认识造成的。有些当事人总觉得律师在法庭上总是走走过场,真正决定案件的是法官,所以搞定了法官肯定就能搞定这个案件。

      当然这种想法是不正确的。在具体的实务中,我们往往看到许多当事人反而弄巧成拙,让自己陷于被动。一个负责任的律师,有义务告知并劝阻当事人这种不理智的行为。在今后聘请律师过程中,如果某位律师对你委托的有关事项的法律风险拍胸脯承诺,对此你必须有一个清醒的认识和正确的判断。

    和***