公司解散有什么法律后果?

全部答案

  •   公司解散的法律后果
      公司进入解散程序后,即出现以下法律后果:
      1。进入清算程序,成立清算组织
      《公司法》第183条对此作了规定:“公司因本法第180条的(1)项、第(2)项、第(4)项、第(5)项规定而解散的,应当在解散事由出现之日起十五日内成立清算组,开始清算。
      有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成。逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请人民法院指定有关人员组成清算组进行清算。人民法院应当受理该申请,并及时组织清算组进行清算。”   2。公司执行机关易位   公司解散时,由清算人代替董事会执行公司的清算事务,并成为代表公司的机关。
      我国《公司法》第184条对此作了规定。   3。限制权利能力,停止营业活动   《公司法》第186条第3款对此规定,清算期间,公司存续,但不得开展与清算无关的经营活动。公司财产在未依照前款规定清偿前,不得分配给股东。

    杨***