农村宅基地使用权的法律规定有哪些?

全部答案

  •   宅基地使用权的权利内容
    法律规定
    1。《中华人民共和国物权法》(2007年3月16日):第一百五十二条。
    2。《中华人民共和国宪法》(2004年3月14日修正):第十条。
    3。《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日修正):第二条、第八条、第六十二条。
       裁判规则 1。宅基地使用权仅指农村的宅基地使用权。 广义的宅基地使用权包括城镇宅基地使用权和农村宅基地使用权,但城镇宅基地使用权属于历史遗留问题,现实中已经非常少见。《物权法》规定的宅基地使用权只是针对农村的宅基地使用权,即是农村居民因建造自有房屋而对集体所有土地的占有、使用的权利。
       规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第455页。 2。宅基地使用权的主体是特定的农村居民。 作为宅基地使用权的主体只能是农村集体经济组织的成员,同时,特定的宅基地仅限于本集体经济组织特定的成员享有使用权,农村集体经济组织以外的人员不能申请并取得宅基地使用权。
       规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第456页。 3。宅基地使用权没有期限的限制。 不同于建设用地使用权和土地承包经营权,宅基地使用权没有期限的限制,即只要宅基地使用权人活着,就始终享有依法取得的宅基地使用权。
       规则索引:见最高人民法院物权法研究小组编著:《〈中华人民共和国物权法〉条文理解与适用》人民法院出版社2007年版,第460页。

    B***