为什么硒纳豆同时能具有防栓?

为什么硒纳豆同时能具有防栓、抗栓和溶栓三大作用?

好评回答
      在体内“隐性血栓”出现前期,应该采取的主要 预防措施是防栓,就是要阻止血液出现高凝聚状态。 由于富硒纳豆激酶,不但可以提高红细胞变形能力、 提高红细胞的携氧量,而且,还能降低血液纤维蛋白 原浓度和降低血细胞比容及红细胞聚集性,从而能够 达到降低血液黏度和血浆黏度,防止血液出现高凝聚 状态,即达到预防“隐性血栓”形成之目的。
      在体内“隐性血栓”开始出现期,血液中的血栓 形成因子数量大幅度增长,并且活性明显增强,导致 血液出现高凝聚状态。加上可能同时出现的高血压、 高血脂和高血糖,以及体内氧自由基等损伤因素的存 在,就可能导致动脉血管发生硬化,造成动脉血管内 壁损伤。
      动脉血管内壁损伤乃是血栓斑块形成的“土 壤”。此时,应该采取的主要预防措施是抗栓,就是保护血管、修复动脉血管损伤和清除血栓斑块形成 的“土壤”。由于硒纳豆中的硒具有抗氧化、清除自由基 的作用,不但可以阻止脂质过氧化,防止动脉硬化 的发生,而且,还可有效分解血管内壁上的脂质斑 块,使血管内壁变得光滑,使血管弹性得以恢复正 常。
      同时,硒在血管内壁能形成一层硒蛋白溶栓系 统,既可防止血管管壁受到损伤,又可起到抗血栓 形成的作用。在体内“隐性血栓”出现的中、后期,体内动脉 血管内壁上已有大量的陈旧性血栓斑块形成。如不采 取及时溶栓治疗,一旦血栓斑块破裂或者脱落,就可 导致血管完全栓塞,导致急发性心脑血栓疾病(中风 和心梗)的发生。

      此时,应该采取的主要预防措施是 溶栓,就是要迅速地将隐藏在动脉血管管壁上陈旧性 血栓斑块溶解掉。动脉管壁上陈旧性血栓斑块的主要成分是纤维蛋 白。要彻底溶解纤维蛋白,必须由能够水解纤维蛋白的纤维蛋白水解酶来完成。硒纳豆中所含的纳豆激酶 是一种高活性、高利用率的纤维蛋白水解酶,能够直 接地、迅速地,且十分安全地将附着在血管壁上的陈 旧性血栓斑块溶解掉,防止急发性心脑血栓疾病(中 风和心梗)的发生。

    嘴***